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Feijão tropeiro mineiro

Preparo 60 MIN
Rendimento 10 porções
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49 comentários
VALTENCIR JULIO
Enviada por
VALTENCIR JULIO
Ingredientes
  • 1 kg de feijão vermelho
  • 1 pacote de farinha de milho
  • 500 g de lingüiça tipo calabresa defumada, da fina
  • 500 g de lingüiça comum de porco
  • 150 g de bacon
  • 3 xícaras de farinha de mandioca crua, não da torrada
  • 1 cabeça grande de alho socado com 1 colher de sopa de sal
  • 150 g de bife de pernil picado em forma de isca (tirinhas)
  • 1 dúzia de ovos se for caipira melhor
  • 2 cabeças médias de cebola da roxa
  • 1 pimenta pequena malagueta
  • 10 folhas de couve manteiga
  • Cebolinha e salsinha a gosto
  • Pimenta-do-reino
  • Colorau
  • 1/2 copo de azeite virgem de oliva
  • 1/2 copo de óleo de soja livre de colesterol
  • 1/2 litro mais ou menos de caldo do feijão cozido
Modo de Preparo
  1. Limpe e coloque o feijão em 1,5 litros de água quente e deixe de molho por 30 minutos
  2. Enquanto isso, pique as linguiças, tentando esfarelar ao máximo, ou seja coloque-as em uma tábua de carne e comece rachando-as no meio
  3. Depois picando o bacon ao contrário na horizontal, como o bife, em forma de iscas
  4. Depois coloque as tirinhas lado a lado e pique ao contrário na horizontal
  5. Pique as cebolas e depois o torresmo pré-frito bem pequeno
  6. Pique a couve bem fininha na horizontal, depois na vertical e reserve elas junto com as cebolas
  7. Cozinhe 1/2 dúzia de ovos e reserve-os em água fria para facilitar descascar
  8. Cozinhe o feijão por uns 40 minutos escorra e reserve o seu caldo
  9. Coloque todas as carnes com o 1/2 copo de óleo e frite até torrar
  10. Escorra o excesso de gordura e coloque o azeite e o alho com a cebola, a pimenta malagueta amassada, uma pitada de pimenta-do-reino e o colorau
  11. Deixe fritar até a cebola refogar, coloque o feijão e mexa
  12. Se precisar coloque mais óleo até o feijão ficar bem solto
  13. Coloque então a couve e a salsinha e a cebolinha
  14. Mexa bem, coloque primeiro a farinha de milho
  15. Vá mexendo e colocando o caldo do feijão, coloque então a farinha de mandioca
  16. Em seguida os ovos cozidos picados, frite os torresminhos em óleo bem quente até pipocar, e coloque por último, experimente
  17. Se precisar coloque mais 1/2 colher de sopa de sal, se preferir o tropeiro mais molhadinho
  18. Coloque mais caldo de feijão, sirva com ovo frito caipira com a gema mole, se preferir pode ser servido com arroz um pouco empaçocado ao refogá-lo tipo arroz japonês
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