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Coxinha de frango

Preparo 180 MIN
Rendimento 50 porções
42.650 Favoritos
431 comentários
Rafael De Pietro
Enviada por
Rafael De Pietro
Ingredientes

Massa:

  • 2 litros de água
  • 1 kg de farinha de trigo peneirada
  • 2 caldos de galinha
  • 1 colher de margarina
  • 1 colher rasa de sal
  • 1 colher de colorífico

Recheio:

  • 1 kg de peito de frango cozido e desfiado
  • 2 cebolas médias picadas
  • 1 xícara de salsinha picada
  • pimenta vermelha picada a gosto
  • 2 dentes de alho amassados
  • sal a gosto
  • colorífico a gosto
  • óleo ou azeite de oliva

Para empanar:

  • 2 claras
  • 1 litro de água
  • 1 pitada de sal
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 kg de farinha de pão
Modo de Preparo

Para a massa:

  1. Em uma panela, junte a água (de preferência a água que cozinhou o frango), os dois caldos de galinha, a margarina, o sal e o colorífico
  2. Deixe a mistura no fogo até ferver
  3. Após levantar fervura, junte a farinha peneirada e, com o auxílio de uma colher de pau, vá mexendo sem parar até que a massa desgrude da panela
  4. Retire a do fogo e coloque sobre uma superfície lisa e untada com margarina
  5. Deixe esfriar e vá sovando a massa constantemente para não criar casca

Para o recheio:

  1. Em uma panela com óleo ou azeite, adicione o alho amassado, a pimenta vermelha picada e a cebola picada, frite tudo até dourar, junte o peito de frango cozido e desfiado e refogue por alguns minutos
  2. Junte o sal e o colorífico
  3. Desligue o fogo e acrescente a salsinha picada, misture bem e deixe esfriar

Para a montagem:

  1. Passe um pouco de manteiga nas mãos, pegue uma porção da massa (dependendo qual seja o tamanho desejado da coxinha), faça uma bolinha e com o auxílio do dedo indicador faça uma cavidade na massa
  2. Coloque uma porção do recheio e feche pinçando a boca da cavidade com a parte interna do polegar e do indicador

Para empanar:

  1. Misture a água e as claras, bata com o auxílio de um garfo por alguns minutos, junte o sal a farinha de trigo e bata até que as bolinhas de farinha desapareçam
  2. Passe as coxinhas prontas por essa mistura, tire o excesso e passe pela farinha de trigo
  3. Após terminar de empanar as coxinhas, repita a operação

Para fritar:

  1. Em um tacho ou panela funda, coloque óleo suficiente para cobrir a coxinha, deixe esquentar bem (190º a 200º C) e frite as coxinhas aos poucos para que o óleo não esfrie, o que pode fazer com que as coxinhas venham a rachar
  2. Espere dourar bem, escorra e aproveite
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